essen

Linsengericht

Rezept für 2 Personen:

> 1 Zwiebel geschält und fein gehackt
> 20 gr Bratbutter
> 1 Rüebli in Würfel geschnitten
> Lorbeerblatt
> Rotwein
> Speckwürfeli
> 160g Linsen
> ca. 4dl Bouillon

Bratbutter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Speckwürfeli, Rüebli und Lorbeerblatt dazugeben und mitdünsten.
Linsen zugeben, mit Rotwein ablöschen. ca. 5 Minuten einziehen lassen.
Bouillon zugeben. Ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Zusammen mit einem Glas Rotwein ein Schleck!...und natürlich mit Wienerli, oder Frankfurterli oder Emmentalerli.

Lauchsuppe

Eine sehr feine Lauchsuppe habe ich hier gefunden.

Zutaten:
> 40 gr Bratbutter
> 2 Stück Zwiebeln geschält und fein gehackt
> 125 gr Rohschinken, dicke Scheibe, in Würfel geschnitten
> 1 lt Fleischbrühe
> 6 Stangen Lauch, gesäubert und in Ringe geschnitten
> Salz
> Pfeffer aus der Mühle
> 1 EL Mehl
> 1/8 lt Weisswein, trocken, kräftig (Chardonnay oder Riesling)
> 2 EL Sauerrahm (oder Crème fraîche)
> 2 Eier davon die Eigelbe
> 1 Bund Petersilie, fein gehackt (für die Dekoration im Teller)
> 30 gr Parmesan-Käse, am Stück, frisch gerieben

Zubereitung:
In einer grossen Kasserolle die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Schinkenwürfel dazugeben und mitdünsten. Mit etwas Fleischbrühe ablöschen.
Den in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und mitdünsten. Danach die restliche Fleischbrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf kleinem Feuer ca. 20-25 Minuten auf kleinstem Feuer köcheln lassen. Im Weisswein das Mehl dazugeben und gut umrühren. In die Suppe geben und ebenfalls gut umrühren. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen bis die Suppe gebunden ist. Den Sauerrahm zusammen mit den Eigelben verrühren und – kurz vor dem Servieren – in die Suppe geben. Umrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmekken und in heissen Suppentellern servieren. Den frisch geriebenen Parmesankäse dazureichen.

Winter-Calzone

Hmm - eine Calzone. Das Rezept der aktuellen Betty Bossy Ausgabe musste ich sofort nachkochen. Leider habe ich mein Ergebnis nicht fotografisch festgehalten. Aber meine Calzone sah genau so aus wie die Abbildung im Rezept-Heftli - ehrlich...



Füllung
150 g Lauch
300 g Kürbis
40 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Beutel Thon (ca. 100 g)
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
2 ausgewallte Pizzateige (ca. 24cmØ)

1. Lauch fein schneiden.
2. Kürbis grob dazureiben.
3. Tomaten in feine Streifen schneiden.
4. 1 Esslöffel Tomatenöl in Pfanne geben.
5. Gemüse andämpfen.
6. Thon beigeben.
7. Füllung würzen.
8. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
9. Füllung auf die Teige verteilen.
10. Rand mit Wasser bestreichen.
11. Calzone verschliessen.
12. Calzoni auf der untersten Rille ca. 25 Min. backen.

3-Königskuchen

Heute habe ich mir ein 3-Königskuchen gebacken. Danke der Unterstützung von Frau Zorra ist der Kuchen gelungen:

What Kind of Food Are You?

Hier gefunden...


You Are French Food

Snobby yet ubiquitous.
People act like they understand you more than they actually do.

Chruttstile-Gratin (Chruttstile oder Krautstiel oder Stielmangold oder ...?)

280px-Swiss_Chard
  • Blattgrün wegschneiden
  • Stiele waschen, schneiden und wie Rübkohl kochen
  • Wenn möglich Flüssigkeit so bemessen, dass du vom Sud nichts wegschütten musst. Üben!
  • Mit Milch auch wiederum wie beim Rübkohl ein Sösseli anrühren, beifügen, sorgfälltig
    aufkochen, ev mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen
  • Soviel Tomatenpurée beifügen wie dir schmeckt.Für mich darf es nicht zu stark sein,damit der Geschmack des Gemüses nicht überdeckt wird.(Ca. 2-3 Esslf.)
  • Mit grünem oder getr. Basilikum, Muskat, Streuwürze, Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Käse direkt ins Gemüse geben und entweder so auf den Tisch geben ode -was gediegener- golden überbacken.
Anstatt Tomatenpürée eignet sich ein Rest Sugo ausgezeichnet! Zusammen mit Blechkartoffeln ein fantastisches, leichtes Nachtessen.

Übrigens: Wenn das Grün der Chruttstile schön ist, kannst du es grob hacken und mit viel angeröstetem Knoblauch oder Zwiebeln zu einem Gemüse kochen, (am Schluss mit etwas Rahm verfeinern), oder eine feine "Spinatsuppe daraus kochen.

Rüebchöli oder Cholräbli ...

280px-KohlrabiinMarket


"Räbli" halbieren. Hälften je nach Grösse wieder halbieren oder dritteln und in "mundgerechte" Stücke schneiden.

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In wenig, leicht gesalzenem Wasser, (ca. 1-2cm.Wasser, ca. 1halb. Kaffelf. Salz) weich kochen.

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Ein Kaffelöffel Mehl mit Milch anrühren (ca. 1 dl) und zu dem Gemüse und Gemüsesud geben.
Sorgfälltig, d.h. auf sehr kleiner Stufe, aufkochen. Wird das "Sösseli" zu dick, fügst du Milch bei.

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Abschmecken mit Streuwürze und MUSKAT ... doch auch der mit Mass!

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Zu diesem Gemüse passt sehr gut auch frischer Schnittlauch.

Mahlzeit...

* Servelat * Senf * Erdinger Weissbier Dunkel * Chrustenkranz Brot *


Gebratene Tomaten mit Mozzarella

(Rezept aus TV-KOCHSTUDIO mit Annemarie Wildeisen)

Zutaten für 4 Personen:

* 1 Bund Basilikum
* 2 Esslöffel Pinienkerne
* dünn abgeriebene Schale von ½ Zitrone
* ½ dl leichte Gemüsebouillon
* 1 Esslöffel Weissweinessig
* 4 Esslöffel Olivenöl
* Salz, Pfeffer aus der Mühle
* 60 g Paniermehl
* 2 Knoblauchzehen
* 4 mittlere fleischige Tomaten
* 2 Kugeln Mozzarella
* Olivenöl zum Braten

essen

Zubereitung:

1) Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und hacken. Die Pinienkerne ebenfalls hacken. Beides mit der Zitronenschale, der Bouillon, dem Essig und dem Olivenöl in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Die Paste mit Salz und Pfeffer würzen.

2) Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Die Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Gut mischen.

3) Von jeder Tomate die Enden jeweils dünn abschneiden; sie werden nicht verwendet. Dann jede Tomate in 4 dicke Scheiben schneiden. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und im Paniermehl wenden.

4) Die Mozzarellakugeln in je 8 Scheiben schneiden.

5)
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tomaten in 2 Portionen kurz, aber kräftig auf beiden Seiten braten. Nebeneinander auf einer Platte anrichten. Mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen und mit Basilikumpaste bestreichen. Sofort servieren.

Geschenkidee #1

Für die Einladung am letzten Samstag habe ich ein Geschenk gebacken. Es muss ja nicht immer Wein oder Blumen sein…

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