essen

Cuba Libre

Morgen ist Feiertag - zur Einstimmung erst mal ein paar Cuba Libre ;-)

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Rezept und Zubereitung
* 4 cl kubanischer Rum
* 4 Limettenachtel
* Cola
* Eiswürfel

Eine halbe Limette vierteln, und über dem Longdrinkglas ausdrücken. Anschließend 4 cl kubanischen Rum (z.B. Havana Club) eingießen. Drei Eiswürfel ins Glas geben und mit Cola auffüllen.

Immer wieder mal eine Diät auf die Sommerferien...

Diät-Ticker - Sichtbar abnehmen

Kartoffelsalat

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* Kartoffeln kochen und kühlen lassen
* Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
* Sehr kräftige Bouillon über die Kartoffeln giessen (ca. 1dl)
* 1 fein gehackte Zwiebel beigeben
* Senf
* Mayonnaise (ca. ½-Tube)
* Gehackte Kräuter (z.B. Petersilie)
* Reichlich Kräuteressig zugeben (es darf schon recht sauer sein)
* Alles gut mischen
* Mit wenig Rahm noch etwas verfeinern

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Rüebli Gmües - Nach alter Bernerart

Zutaten
* Rüeblimenge nach Augenmass!
* 1 Zwiebel
* Mehl zum bestäuben
* Wassermenge entsprechend der Rüeblimenge
(ds Grosi het aube gseit: Bis es gugget)
* Abschmecken mit: Salz Aromat oder Gemüsebouillon ... und einer Prise Zucker (wichtig)

Variante 3 in der Pfanne:
Ruebli

Zubereitung
* Rüebli von untern her "spitzen"
* Zwiebel fein schneiden und andünsten
* Rüebli beigeben und mitdämpfen
* Mit ca. knapp 1EL Mehl bestäuben und gut durchmischen
* Mit Wasser ablöschen und würzen

Achtung: auf kleinem Feuer köcherlen, da die Mehlbeigabe bewirken kann, dass es "anhockt". Flüssigkeit gut kontrollieren und von Zeit zu Zeit aufrühren.

Kochzeit
* eine gute 1/2-Stunde

Das war früher eines der Gemüse, das man neben - oder - Sauerkraut und gedörrten Bohnen zu Bernerplatte reichte.

Variante 2
Das Rezept genau gleich kochen, wie oben angegeben. Zusammen mit den vorbereiteten Rüebli rohe "Härdöpfubitzli" beigeben. Mit Wienerli servieren...

Variante 3
Für 2 Personen ca. 300g Speck in mundgerechte Stückli schneiden (je kleiner desto ergiebiger).
Ein Tropfen Öl in die Pfanne geben und die Speckstückli goldgelb rösten.
Jetzt die Zwiebel zugeben, mitdünsten Rüebli-Kartoffelgemisch beigeben und fertig kochen wie oben angegeben.

Bagels

Bagel

Das Rezept wieder im Kochtopf gefunden - hier die Rezept-Kopie von USA Kulinarisch:

* 500 g Mehl
* 2 gestr. TL Trockenhefe
* 1,5 EL Zucker
* 1 TL Salz
* 2 EL Öl
* 300 ml lauwarmes Wasser
* Backpapier für das Backblech

Zubereitung
Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, 300 ml lauwarmes Wasser, Öl hinzufügen, mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem elastischen Teig rühren. Das kann durchaus 10 Minuten dauern! Etwas Mehl über den Teig stäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu 8 Kugeln formen und daraus dann Bagels: Einen Kochlöffelstiel durch die Mitte bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen erweitern. Es soll etwa 4 cm groß sein. Die Bagels mit ausreichendem Abstand (da sie noch aufgehen), nebeneinander auf das Blech legen. Abdecken und wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In einen breiten Topf zur Hälfte Wasser füllen und leicht zum Kochen bringen. Jeweils zwei "Rohlinge" mit der Oberseite nach unten in das kochende Wasser legen, etwa 30 Sek. ziehen lassen, umdrehen und nochmals ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf das Blech legen. Auf dem mittleren Einschub des Backofens etwa 20 Minuten hellbraun backen.

Ganz einfache Variation: Die blanchierten Bagels von einer Seite in Mohn oder Sesam drücken, die man auf eine Untertasse geschüttet hat. Oder für pikante Bagel Röstzwiebeln in den Teig einarbeiten.

Poulet im Bratentopf - Typ Ruudi

Gestern habe ich zum Nachtessen ein Poulet zubereitet -einfach köstlich...

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Zutaten
* 1 grosses Poulet frisch (wenn gefroren über Nacht im Kühlschrank auftauen)
* Salz, Aromat, Rosmarin (Nadeln und Pulver), Paprika, Pfeffer ev. auch Grillgewürz

Zubereitung
* Bürzel und Fett am Hals wegschneiden
* Poulet im Innern salzen (vor allem Brustseite) und mit Aromat bestreuen
* Rosmarin-Nadeln hineingeben
* mit Pfeffer würzen
* Die Haut kräftig mit Salz, Aromat, Rosmarinpulver, Grillgewürz, Pfeffer und Paprika bestreuen

Darauf achten, dass die Schenkel gut gewürzt werden. Das Poulet muss gut gewürzt sein! (Ich meine immer, jetzt habe ich es versalzen...)


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Braten
* Backofen voll einschalten
* Bratentopf zugedeckt in den Ofen schieben
* Wenn die Maximalhitze im Ofen erreicht ist, etwas zurückschalten ca. 250°C
* Hie und da mit gebildetem Jus übergiessen

Bratzeit
Das Poulet ist etwa nach 1.5 Stunden gar und schön knusprig gebraten.

Tip
Das Poulet schmeckt besonders gut mit Knoblauchbrot

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Weggli

Die feinen Pistolenbrötchen sind leider schon alle weg - mal schauen ob es noch andere Brötchen-Rezepte im Kochtopf gibt - da ist ja schon was - ein Weggli-Rezept:

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Rezept-Kopie auf dem Kochtopf:

* 125 g Halbweissmehl
* 250 g Weissmehl
* 1 TL Salz
* 10 g Hefe
* 1/2 EL Malzextrakt oder Honig -> ich habe Honig verwendet
* 13 g Butter*
* ~2 dl Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser)
* 1/2 Eigelb mit etwas Milch verdünnt

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in etwas Milchwasser auflösen zum Mehl geben. Restliches Milchwasser ebenfalls zum Mehl geben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Formen: Teig in 7 Portionen à 80 g teilen zu glatten Kugeln formen, mit Eigelb bepinseln. Den Teig mit einem Teighörnchen in der Mitte senkrecht tief eindrücken.

Weggli nochmal 20-40 Minuten gehen lassen.
Backen: 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Galerie:

Weggli1

Weggli2 Weggli3

Weggli4 Weggli5 Weggli6

Weggli7 Weggli8

Weggli9

Pizza alla bioggio

Gestern zum Nachtessen wieder mal eine Pizza. Meine Freundin hat sich um den Teig gekümmert, während ich mich mit dem Belegen beschäftigt habe :-)

Pizzateig - Zutaten für ein Backblech:

* 400g Mehl
* 200ml Wasser
* 2 Esslöffel Olivenöl
* 1 Teelöffel Salz
* 1/4 Hefewürfel

Hefe in wenig Wasser auflösen. Mehl zu einem Kranz formen, Wasser, Olivenöl, Salz und Hefe in die Mitte geben und verkneten (falls nötig mehr Olivenöl zugeben, bis sich der Teig geschmeidig anfühlt). Zudecken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Kneten und nochmal ruhen lassen (z.B. über Nacht im Kühlschrank). Ausrollen und nach belieben belegen.

* Tomatensauce
* Peperoni
* Zwiebeln
* Speckwürfeli
* Schinken
* Salami
* Mozarella
* Pizza-Gewürz
* Pfeffer

Pizza1

Pizza2

Pizza3

Pizza4

Pistolenbrötchen - pains pistolets

Ich habe gestern die Pistolenbrötchen aus dem Kochtopf Blog nachgebacken. Das Resultat ist beeindruckend und die Brötchen sind super fein!!!

vorher:
Pist1

nachher:
Pist2

Pist3

Salatsauce I

- 1 l Sonnenblumenöl
- 7 dl Wasser
- 3 1/2d l Kräuteressig
- 7 g Knoblauch, fein gehackt
- 60 g Zwiebeln, fein gehackt
- 60 g Senf, mild
- 20 g Streuwürze
- 12 g Salz
- 5 g Salatkräuter, fein gehackt
- 2 Eier
- 10 g Rahmbindemittel
- 1 Prise Zucker

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